C SILVER, troppa Pinerolo per una Novipiù in emergenza

Ultima giornata di andata con la Novipiù che arriva dal riposo forzato nella giornata precedente per via del rinvio della gara contro il TamTam. Pinerolo è invece reduce dal larghissimo successo interno contro l’OASI Laura Vicuna ed è determinata a non interrompere il proprio cammino.
Da segnalare una Novipiù in piena emergenza che, con soli 8 giocatori del roster a disposizione, attinge dai “piccoli” convocando Amadu (’05) e il debuttante Vignoli (’06).

Primo quarto in equilibrio con nessuna delle due formazioni che riesce a prendere il sopravvento sull’altra. Borda Bossana colpisce la difesa della Novipiù, Osatwna fa lo stesso nel pitturato ospite e Pinerolo si porta avanti 5-6. La tripla di Makke restituisce il vantaggio ai padroni di casa, ma Tomatis (mattatore dell’incontro con 29 punti segnati) pareggia a quota 10. I liberi di Catozzi tengono viva Pinerolo ma ad essere in vantaggio al primo stop è il Campus, che grazie alla tripla di Castellino chiude sul 15-14.
Anche nel secondo quarto le due compagini battagliano ad armi pari. Tomasis, spina nel fianco della Novipiù sotto i tabelloni, porta avanti l’ATS sul 15-18; Campus però è reattiva e con Bartoccini e Makke torna ancora una volta avanti sul 23-20. Pinerolo vende cara la pelle e grazie a 6 punti consecutivi di Tomatis e al bersaglio colpito dalla distanza da Gatti pareggia sul 29-29. Prima della sirena dell’intervallo c’è ancora tempo per i canestri di Makke, Tomatis e Perillo che mandano le squadre negli spogliatoi sul 36-36.

Al rientro in campo dalla pausa lunga, Pinerolo alza ritmo e fisicità in difesa rendendo difficile la manovra della Novipiù che fatica ad arrivare al ferro. Le percentuali da fuori non premiano il Campus che litiga con il canestro inizia a patire l’esperta squadra di coach Bianco. Tomatis continua a fare la voce grossa nel pitturato, mentre i padroni di casa vanno a bersaglio con Perillo ma si trovano sotto nel punteggio per 44-47 a dieci minuti dal termine.
Nell’ultima frazione, i problemi di falli si avventano su un Campus già con le rotazioni ridotte all’osso. I 20 falli totali commessi dalla Novipiù (a fronte dei 9 di Pinerolo), pesano come un macigno: capitan Bosco commette il quinto ed esce dal match, Makke e Bartoccini sono limitati dai 4 a testa e Pinerolo raggiunge presto il bonus che le consente di andare in lunetta a ripetizione e trovare il canestro anche quando la difesa del Campus regge. Le triple di Borda-Bossana e Gatti fanno il resto, tagliando le gambe ad una Novipiù che minuto dopo minuto tira i remi in barca non riuscendo più a trovare la forza di reagire. Nei minuti finali c’è tempo anche per l’esordio assoluto di Roberto Vignoli, classe 2006, in serie C. La sirena del quarantesimo decreta il 53-69 finale.

TABELLINI

Novipiù Campus Piemonte – ATS Cestistica Pinerolo 53-69 (15-14, 21-22, 8-11, 9-22)

Novipiù: Makke 20, Bartoccini 5, Castellino 10, Bosco 5, Osatwna 7, Perillo 5, Vignoli, Corgiat Loia 1, Amadu, Salane ne. All. Danna. Ass. Gallo, Agnelli.

Pinerolo: Peretti, Navone, Chiattone, Gatti 7, Molinero 5, Tomatis 29, Borda Bossana 16, Grosso ne, Maltese ne, Catozzi 12, Giraudo. All. Bianco